Выставка украинской глиняной игрушки в музее Полтавы

Двадцать четвёртого мая начала свою работу экспозиция краеведческого собрания областного центра, представляющая данный народный промысел. Украинская глиняная игрушка давно перестала быть по большей части именно инструментом развлечения малышей, превратившись не только в изделие народного промысла, но и становясь, порой настоящим произведением искусства!

Поэтому нет ничего удивительного, что полтавский музей имени Василия Кричевского принимает подобный вернисаж – он будет интересен любому поколению, вне зависимости от жизненных взглядов, хобби и профессии.

Сейчас в коллекции глиняной игрушки краеведческого музея Полтавы находятся порядка шестисот экспонатов, которые в основном сделаны в конце прошлого и начале этого столетия. Любой экспонат может сказать о происхождении игрушки по исходному материалу, мастеру по его отличительным чертам работ и о прочих данных.

Наиболее ценными считаются украинские глиняные игрушки из Опошни на Полтавщине, где отличительными чертами всегда были орнаменты из живой природы, интересные линии, кружочки, точки и мазки.

Работа выставки украинской глиняной игрушки продлится по семнадцатое сентября.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *