Весь мир потрясен заявлением изр…

Президент Израиля Шимон П…

Последние новости с Украины и Н…

Говорить в нынешних реали…

Новости Новороссии свежие за се…

Обстановка в Донбассе все…

Новости Новороссии сегодня от и…

В Новороссии обостряется …

Последние и актуальные новости …

Обстановка в Донбассе сли…

«
»
TwitterFacebookPinterestGoogle+

Порошенко заявил, что Путин ему не угрожал, и рассказал, как российская армия вторглась на Украину

Президент Украины Петр Порошенко в интервью немецкой телекомпании ARD лично опроверг утверждения украинской прессы о том, что российский лидер Владимир Путин угрожал ему наступлением на Мариуполь и Бердянск в телефонном разговоре.

Он заявил, что не позволит никому угрожать ему лично или его стране, сообщает сайт Tagesschau.de. Президент Порошенко утверждает, что полагается на диалог: «Я всегда стараюсь держать дверь открытой для мира».

Президент Украины заявил, что видит ключ к разрешению конфликта на востоке страны в выводе российских войск. «В последние дни августа российская армия пересекла границу Украины, и на нашей территории началась настоящая война», — сказал он в интервью. По словам Порошенко, единственный способ положить конец конфликту — это политический диалог и свободные выборы. «Все эти вещи могут произойти, только если оккупационная армия покинет нашу территорию. Я уверяю вас, как только армия покинет нашу территорию и граница будет закрыта, мир и спокойствие вернутся на Украину в течение двух-трех недель», — отметил он.

Кроме того, Порошенко обвинил «повстанцев и террористов Донецка и Луганска» в нарушении минских договоренностей и многочисленных жертвах. По его словам, погибло более 170 солдат и по крайней мере 300 гражданских лиц. «Вот почему мы будем укреплять нашу армию и боеспособность нашей страны. Если нужно, мы будем спать с пистолетом под подушкой», — добавил украинский президент.

Он также заверил, что обвинения по поводу использования кассетных бомб в адрес украинских силовиков являются плодом «жесткой информационной войны, которую Россия ведет против нас». Он также заверил, что население Донецкой и Луганской областей убедилось — сепаратисты «не в состоянии удовлетворить основные потребности людей». «Люди видят, что эти ребята — просто вооруженные бандиты», — высказался глава украинского государства.

«Украинцы умирают за право быть европейцами», — сказал Петр Порошенко, заверив, что более чем две трети граждан страны выступают за реализацию Соглашения об ассоциации с ЕС. Также он дал понять, что системы безопасности послевоенного периода уже не являются достаточно эффективными как в Европе, так и во всем мире. По его мнению, НАТО является единственной структурой, способной обеспечить безопасность государств. «Наша позиция заключается в том, что мы должны делать заявления о возможном членстве в НАТО сегодня», — добавил он.

Кроме того, президент Украины рассказал о необходимости проведения в стране реформ. «Мы должны сделать все, чтобы страна, уровень доходов наших граждан, валовой внутренний продукт, инвестиции в оборону и вооруженные силы соответствовали критериям, которые применяются для стран, стремящихся к членству в НАТО», — рассказал Порошенко. Украина, по его словам, ищет союзников, которые могли бы ей помочь.

«Я думаю, что последние четыре года показали: внеблоковая модель является неправильной. Внеблоковый статус означает, что вы остаетесь наедине со своими проблемами», — заявил президент Украины, отметив, что новая модель системы безопасности «не должна быть направлена против кого-то еще, даже против России».

Тема угроз возникает не в первый раз и вновь не находит подтверждения

Напомним, на прошлой неделе украинские СМИ, ссылаясь на источник в администрации Порошенко, сообщили, что Путин пригрозил Порошенконаступлением, если Украина не откажется от вступления в Евросоюз и НАТО и не признает самопровозглашенные Донецкую и Луганскую «народные республики». Полуторачасовой разговор, как утверждалось, стал причиной подавленного состояния Порошенко на заседании парламентской фракции. Также выдвигались предположения, что при разговоре мог присутствовать посол РФ на Украине Михаил Зурабов.

Эти сообщения тут же были опровергнуты как в Москве, так и в Киеве. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подтвердил, что разговор имел место и «речь шла о двусторонних отношениях и ситуации на юго-востоке Украины», но настаивал на том, что предположения украинских СМИ являются «вымыслом» и не соответствуют действительности.

А в пресс-службе украинского президента напомнили: «Петр Порошенко является президентом суверенного государства, и в ультимативной форме никто бы не смог с ним говорить». «Разговор был. Он был конструктивен», — говорилось в комментарии.

Позднее политолог Станислав Белковский предположил, что угрозы имели место, но были озвучены при помощи посредников. Он также обратил внимание, что фактически Владимир Путин ведет торг не с Киевом, а с Берлином и Вашингтоном. «Путин добивается того, чтобы Украина отказалась от движения в направлении НАТО. По-видимому, ведущие американские и германские политики с этой точки зрения уже умиротворяют Путина, уже идут ему навстречу. Он хочет получить такие же заверения от Украины», — пояснил Белковский, отметив, что Порошенко в целом поддается этому давлению.

Добавим, в сентябре текущего года Петр Порошенко пожаловался главе Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу на российского лидера Владимира Путина: глава РФ, по словам Порошенко, высказывает угрозы в адрес государств-участников НАТО и Евросоюза. Протокол разговора оказался в распоряжении немецкой газеты. Издание отметило, что российский лидер ранее заявлял Баррозу, что «при желании он сможет взять Киев за два дня». Тогда глава Еврокомиссии сделал достоянием общественности содержание приватного разговора. После того, как со стороны Еврокомиссии последовали заверения в том, что «часть информации была предана огласке в вырванном из контекста виде», Кремль объявил инцидент исчерпанным.

Впоследствии, комментируя сообщения о жалобах Порошенко на Путина, пресс-секретарь президента РФ назвал их «очередной уткой». «Только что была история, инцидент, который уже исчерпан. Больше мы не считаем возможным обращать внимание на подобные сообщения», — сказал он. В пресс-службе Порошенко также опровергли сообщения немецких СМИ по поводу разговора Порошенко и Баррозу о Путине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>