Весь мир потрясен заявлением изр…

Президент Израиля Шимон П…

Последние новости с Украины и Н…

Говорить в нынешних реали…

Новости Новороссии свежие за се…

Обстановка в Донбассе все…

Новости Новороссии сегодня от и…

В Новороссии обостряется …

Последние и актуальные новости …

Обстановка в Донбассе сли…

«
»
TwitterFacebookPinterestGoogle+

НАТО не гарантирует невступления в альянс Украины и Грузии

НАТО не хочет и не будет гарантировать невступление в альянс третьих стран, в том числе Грузии и Украины, заявил генсек Альянса Йенс Столтенберг. Он объяснил это тем, что Альянс основывает свою политику на принципах открытых дверей. Требование о гарантияхнерасширения НАТО ранее прозвучали в интервью Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента РФ Владимира Путина.

«Мы никак не можем гарантировать, мы не хотим давать такие гарантии. (…) Если страны подают заявку, они проходят через нормальный процесс, проходит оценка соответствия принципам. Это вопрос отношений между НАТО и страной», — сказал Столтенберг в понедельник, 1 декабря, на пресс-конференции в преддверии встречи глав МИД НАТО 2-3 декабря в Брюсселе, передаетРИА «Новости».

Генсек НАТО также отметил, что всегда с пониманием относился к любым решениям Киева по поводу дальнейших отношений с Альянсом. «Я уважаю решения, принимаемые украинцами. Несколько лет назад они приняли решение о внеблочном статусе. И я уважал этот выбор. Теперь я видел, что новое правительство объявило о том, что изменят эту позицию, и я уважаю и это решение», — сказал он на пресс-конференции.

Столтенберг добавил, что если в будущем Украина подаст заявку на вступление в НАТО, то Альянс начнет рассматривать вопрос о том, соответствует ли эта страна всем его критериям, передает «Интерфакс».

- Власти Германии против вступления Украины в НАТО

На днях аналогичное заявление генсек НАТО сделал в интервью радиостанции «Эхо Москвы». Он заявил, что НАТО не заинтересовано в холодной войне с Россией. Отвечая на вопрос ведущего о возможном присоединении к НАТО Украины, генсек сказал, что ответить на этот вопрос должны сами украинцы в ходе будущего референдума, который намерены провести местные власти. «Если большинство жителей решит не менять политику и не подавать заявку на вступление в НАТО, тогда вопрос снимается. Но если большинство граждан на референдуме, который будет организован правительством, выскажется за членство, тогда действительно такой вопрос возникнет. Ну а дальше нужно будет уже смотреть, отвечает ли Украина нашим стандартам, соблюдает ли она все принципы демократии, свободы, может ли она теоретически стать членом НАТО», — заявил Столтенберг.

О военной помощи НАТО Украине речи не идет

Говоря о помощи, которую НАТО оказывает Украине, Столтенберг напомнил, что 4-5 сентября на саммите НАТО в Уэльсе было принято решение о создании четырех трастовых фондов для оказания поддержки процессу военных реформ на Украине. Они будут официально запущены во вторник, 2 декабря, сказал Столтенберг, добавив, что официально об этом будет объявлено на заседании Комиссии НАТО-Украина, которое пройдет на полях министерской встречи. Эти фонды, как тередает ТАСС, будут финансировать «реформирование и модернизацию (украинской) армии в четырех секторах: логистика, командование и контроль, кибероборона, военная медицина и реабилитация раненых».

На вопрос журналиста, не подумывает ли Альянс оказать военную помощь Украине, генсек НАТО отметил, что Альянс не предоставляет оборудование и не обладает оборудованием. «Многие союзники предоставляют помощь в дополнении к НАТО. Есть разные экономические программы, которые поддерживают Украину. Что касается военного оборудования, и какого военного оборудования, то будет верно оставить это решать каждому союзнику на основе двусторонних соглашений», — цитирует слова генсека РИА «Новости».

Столтенберг также напомнил, что на саммите в Уэльсе союзники выразили солидарность с Украиной, поддержав ее независимость, территориальную целостность и суверенитет. Генсек НАТО добавил, что ожидает конкретных решений по оказанию поддержки Украине от заседания министров иностранных дел стран-членов НАТО 2-3 декабря. При этом он не уточнил, о каких именно решениях идет речь.

НАТО продолжает видеть «присутствие российских войск» у границы с Украиной

Кроме того, Столтенберг вновь обвинил Россию в усилении военной активности на украинской границе. По его словам, НАТО продолжает видеть «значительное присутствие российских войск» у границы с Украиной и усиление военной активности РФ по всей Европе. «Мы наблюдаем значительное наращивание военного присутствия на и вокруг Украины; широкомасштабную передачу сепаратистам российского современного оружия и переброску военного персонала», — цитирует Столтенберга ТАСС.

Генсек НАТО также заметил, что в Альянсе наблюдают «значительное усиление российской воздушной военной активности у границ НАТО». По его словам, более 100 российских военных самолетов были перехвачены (то есть сопровождались самолетами НАТО) в этом году — на 50% больше, чем в 2013 году.

Обычно полеты российских самолетов происходят в рамках международных норм, признал генсек. В то же время он заявил, что иногда подобные действия выполняются «достаточно агрессивно» и проводятся с нарушением воздушного пространства НАТО. «Это, конечно, нарушение международных обязательств», — резюмировал Столтенберг.

По словам генсека, иногда полеты российских самолетов осуществляются без включенных транспондеров и без контактов с гражданскими авиадиспетчерскими службами. «Это создает проблему», — сказал Столтенберг. Он добавил, что Альянс «решительно призывает Россию проводить все полеты более ответственно».

Отметим, что в российском Минобороны уже неоднократно отвечали на подобные обвинения со стороны НАТО, утверждая, что все полеты самолетов ВВС России выполняются в строгом соответствии с международными правилами.

Генсек НАТО и за санкции против России и за сотрудничество с ней

Говоря о санкциях, введенных в отношении России из-за Украины, Столтенберг заявил, что поддерживает их и хотел бы, чтобы к ним присоединилось как можно больше стран. «Я приветствую санкции, потому что полагаю, что должны быть последствия для страны, когда она совершает подобные агрессивные действия, подобные тем, которые Россия совершила на Украине», — сказал генсек НАТО в понедельник на пресс-конференции в Брюсселе.

«И я, конечно, хотел бы, чтобы как можно больше стран стали частью или поддержали эти санкции, поскольку важно, чтобы были последствия для страны, которая нарушает международное право», — добавил Столтенберг.

В то же время генсек заявил, что НАТО и РФ выгодно сотрудничать друг с другом. «Я считаю, что сотрудничество было бы полезно всем нам, все стороны могут получить выгоду от него. Это касается экономики, торговли, политики», — сказал Столтенберг. По его словам, именно поэтому нужно, чтобы «Россия выбрала другой путь и начала уважать принципы международного права, суверенитет государств, а также — систему обеспечения безопасности в Европе, которая создавалась все последние годы».

МИД РФ: точка невозврата в отношениях РФ и НАТО не пройдена

Несмотря на обвинения со стороны НАТО, в России не склонны драматизировать ситуацию. Точка невозврата в отношениях РФ и НАТО не пройдена, считает замглавы МИД РФ Мешков

«Точка невозврата» не пройдена. Я думаю, что в интересах обеих сторон не нагнетать напряженность, а активно взаимодействовать по реальным угрозам европейской и мировой безопасности. Что касается России, мы к этому готовы», — сказал он в интервью «Интерфаксу».

По словам замминистра, «при всех размолвках глобальная повестка сотрудничества по реагированию на вызовы международной безопасности никуда не ушла, и Россия не отказывается от взаимодействия в любых формах с нашими партнерами», — подчеркнул Мешков.

«Много будет зависеть от готовности наших коллег из натовских стран встать на реальную почву. От нынешней заморозки страдает, прежде всего, мировая и европейская безопасность. А те, кто выигрывают — это разного рода экстремисты, ИГИЛ и другие исламские халифаты», — подчеркнул высокопоставленный российский дипломат.

Отвечая на вопрос, осуществляются ли сейчас контакты со штаб-квартирой Альянса и новым генсеком Йенсом Столтенбергом, Мешков сказал: «Рабочие контакты со штаб-квартирой НАТО, у которой есть генеральный секретарь, у нас сохраняются».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>